from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イベントメニューです

長屋のイベント、とうとう今週末となりました。

4年暮らした長屋にて、子供を産んでから
初めてのイベント参加です。
どんなことになるのやら。

以前のようにあまり沢山の事は出来ませんが、
出来る事からすこしずつ。。
私の著書も消費税サービス価格で販売させて頂きます。
お手に取って頂けますと幸いです。

皆さまのご来店、心よりお待ちしております。


・・・3/1-2の塩山奈央ごはんメニュー・・・

◎ドライカレートースト(チーズ乗せも出来ます)
 栃木の美味しいブランド豚「あさのポーク」と
 淡路島の玉葱をたっぷり使用しました。

◎ラムとキャベツ、ひよこ豆の具沢山スープ
 塩麹に漬け込んだラム肉、オーガニックの
 キャベツと人参、ひよこ豆もたっぷり入った、
 ちょっとエキゾチックな味わいになる予定。。

◎さつまいもとりんごのポタージュ
 オーガニックのさつまいも、減農薬のりんご、
 それにベーコンが入ったポタージュスープです。
 甘じょっぱさがくせになる味わいです。

◎チャイ 
 ai特製のネパールのスパイスミルクティです。


スポンサーサイト

イベントのお知らせ

DM_f.jpg

私がかつて暮らし、アトリエ「まめわぞ」として
活動していた長屋が取り壊されることになりました。
築120年とも言われている長屋でした。

かつてのお隣さん「ai」が中心になって、千石界隈の
愉快なお店を巻き込んで、「オワカレコレカラ」
というイベントが開催されます。

詳細はコチラ → (aiブログ)


私も軽食で参加します。
3/1(土)2(日)終日(売り切れ次第終了)

温かなスープとカレートーストをお出しする予定です。
ai店内でお召し上がり頂けます。

長屋とのお別れの思い出のひとつになれば良いな、
と願いつつ。

どうぞ宜しくお願い致します。


「マスキングテープとmtの本」出版記念展

IMG_6975_72.jpg
                写真:有賀 傑さん

カモ井加工紙株式会社から出版された
マスキングテープとmtの本」に参加しました。
装丁も素敵で、とても魅力的な本です。

この本の出版を記念した展覧会が開催されます。
沢山の方が参加されますが、私は著書と
布製珈琲フィルター、糸くず水玉、長い鍋つかみ
を出展致します。

会場は2カ所です。
経堂の「芝生」(11.22-12.10 )→詳細☆
山口県の「ロバの本屋」(12.20-31)→詳細☆

とても楽しそうなイベントです。
どうぞお出かけ下さいませ。


奈良ワークショップ募集中

奈良でのワークショップの日が迫って参りました

料理教室の会は満員御礼のようですが・・
モビール作り、フエルト鍋掴みの会、
まだ空きがあるようです。
皆さまのご参加、心よりお待ちしております。

詳細、お申し込みは → コチラ


奈良でイベントのお知らせ

Fieldnote_DM.jpg

我が家(長屋)のお隣「ai」さんと、コラボ企画。
去年陶芸家の市川さんと行ったイベントからほぼ、1年。
再び奈良のフィールドノートへ、ワークショップをしに行く事に
なりました。今回はコラボというよりは、おまけ?な
感じですが・・笑。

展示の内容は、あったかものの展示販売です。
aiさんの商品は高品質で本当にあったかい!
一度肌に触れたら、虜になってしまいます。
是非、その心地よさを確かめに来てくださいませ。

「aiのあったか展」奈良「FILD NOTE」にて
11/19(土)~27(日)

ワークショップ開催は、11/26(土)27(日)です。
ワークショップの詳細は、以下です。

 ・・・

【塩麹とチャパティランチの会】
11/26(土)27(日)11時~13時
  
 参加費/2800円 塩麹のお持ち帰り付き
           
 塩麹の仕込みと塩麹にまつわるお料理教室。
 発芽玄米酵母を使用して作る、塩山流の
 チャパティ(インドの平たい無発酵パン)と
 塩麹料理を作ります。

 メニューは

 >塩麹とじゃがいものポタージュスープ
 >塩麹を使った肉料理でも・・検討中です! 
 >発芽玄米酵母入りのチャパティー
 >簡単なサラダなども検討中です。

 持ち物・エプロン、手ふき、200ccくらいが
     入る瓶やタッパーなど。

チャパティ
チャパティーはインドの無発酵の薄焼きパン。
塩山流は酵母で捏ねて少~しだけ発酵させます。

 ・・・
 
【モビール作りの会】
11/26(土)15時~17時
 
 参加費/2000円 まめまめしいおやつ付き

 マツボックリやドライフラワーなどの自然素材を
 使って、モビールを作ります。

 持ち物・思い出の自然素材/木の枝、マツボックリ、
     ドライフラワー、サンゴなど。
     自然素材以外でも、軽いものなら使えます。
    こちらで用意もしています。素材の無い方は、
    お申し込みの際にお知らせください。

モビール3
モビールの材料いろいろ


モビール2
モビール沢山。クリスマスの演出に、
自然のモビールなんてのも素敵です。


モビール1
影になったモビールも素敵。
   
 ・・・

【フエルト鍋掴み作りの会】
11/27(日)15時~17時

 参加費/2500円 まめまめしいおやつ付き
 
 「ai」のあたたかフエルトを使用して鍋掴みを作ります。

 持ち物・お裁縫道具/縫い針、はさみ、刺繍糸や好みの
     色の糸。こちらで用意もしています。

鍋掴み1
ちくちく手縫い糸でポイントをつけて。
保温性の良いフエルトなので、鍋掴みにも最適!

鍋掴み2
手が入る形に。

 ・・・

 ◎お申し込み、お問い合わせはフィールドノートまで。
 店頭、またはお電話(0742-36-7227)にて
 お申し込みください。

 皆さまのご来店、ご参加、心よりお待ちしております。

  
**10/23(日)まで、千石のお隣「ai」開店中ですよ。
  あったかもの、今ならいろいろお揃っているようです。
  詳細はコチラ。既にフエルトルームシューズが手放せません!
  

京都で料理教室・7/30(土)31(日)

7/30(土)31(日)に京都にて、
料理教室をさせて頂くことになりました。

会場は京エコハウス。(京エコハウスのHPはコチラ
6月にオープンしたばかりの彩工房さんの素敵なモデル
ハウスです。庭にはハーブや野菜が育っている様子。
こんな素敵なお家で行う料理教室、さぞかし楽しいことでしょう。

・・・

詳細は 7/30(土)31(日)両日共に

◎午前の会10:30~ 

【「塩麹作りと塩麹料理」
  ランチ/塩麹のお持ち帰り付き】

 >鶏の塩麹漬けとポテトのオーブン焼
 >炒り大豆と生姜とお揚げの炊き込み御飯
 >塩麹作り

 +庭の野菜が収穫出来れば、採れたてサラダなども・・     
 
 
◎午後の会14:00~

【「豆ジャム作りとおやつの応用」
  豆ジャムのおやつ/豆ジャムのお持ち帰り付き】

 >白いんげん豆を使った豆ジャム作り
 >豆ジャムを使ったおやつの応用

 +庭のハーブを摘んで、摘みたてハーブティー作りなども・・

 
【定員】各回12名(申込先着順)
【参加費】ひとり2500円(材料費込)
 
【申込み方法】
 参加希望日時、人数、住所、当日連絡が
 とれる電話番号を下記にお知らせください。
 お申し込みの方には案内資料をお送りします。

【お申込先】
 彩工房
 TEL:0774-24-3553 FAX:0774-20-0426
 MAIL:info-saikobo@dacweb.co.jp

 ・・・

去年の奈良でのイベントから半年ほどたちました。
また関西方面の皆さまにお会い出来るのが、とても楽しみです。

皆さまのご参加、心よりお待ちしております。


センヌキビールグラスバーのはずが・・・

sennuki_DM.jpg

お料理で参加させて頂く予定だった『センヌキビールグラスバー

ですが、なんと!諸般の事情により、飲食の営業が出来なくなって

しましました・・T0T  

何とも切ない思いなのですが、致し方ないことであります。

よって、私の参加はありませんので、何卒ご了承頂けますよう、

お願い申し上げます。また、他の日のお料理担当の皆さんの

参加不参加はまだ把握しておりませんので、悪しからず・・。



ちなみに、イベント自体は開催されますし、コエドビールも買えますので、

『センヌキビールグラスバー』改め、『センヌキビールグラス』を、

お楽しみください。。



coedoビール工場見学

coedo.jpg

樽から注ぎたて、コエド生ビール!色が綺麗です。

7/1~10に神楽坂フラスコにて開催の
センヌキビールグラスバーに参加することになり、
先日、コエドビールに工場見学行ってきました。

日本で、地ビールの生産が許可されたのは、1995年だそう。
まだ、ほんの20年弱のことに驚きでした。
コエドビールが出来た歴史や麦芽の話、どの様にして今に
至るかなど、興味深いお話が盛り沢山でした。

こじんまりと、丁寧に丁寧に作られているコエドビール。
5種類のビールは、どれも味わい豊かで個性的。
なのに、すんなり飲めてしまうビールです。

そんなビールたちとの相性を考えたお料理を準備して、
イベントに参加致します。
私の担当日は、7/1(金)2(土)です。
その後、2日ずつもちまわりで、冷水希三子さん、
フルタヨウコさん、オカズデザインさん、すみやさん
の順でお料理を楽しむことができます。

お楽しみに~。。



滋賀でイベントのお知らせ

季の雲マルシェ

滋賀県の季の雲ゲストハウスにて、
塩山奈央のワークショップのお知らせです。

季の雲ゲストハウス芝生の庭にて、
定期的に開催されているマルシェに、
ワークショップで参加させて頂く事になりました。

詳細はコチラです。
 
出店者の方々。
・市川孝)陶器
・川瀬紗和子)衣服・アクセサリー・
 チョコスコーン・ベーグルサンドウィッチ・紅茶
・アイビーンズコーヒー)淹れたてコーヒー・コーヒー豆
・井上三紀)シフォン・焼き菓子・季節のジャム
・BRANCH)多肉植物・観葉植物・季節の植物
・古本屋アボカ堂)骨董、美術、工芸関係の古本
・季の雲)フォカッチャ・古道具・オリジナル革製品・陶器
〔近江米(川瀬篤志&中島広哉 提供)・イチゴ(吉安純一郎 提供)
ジャムとレモン(西橋剛)・いちょうのまな板(woodpecker 提供)〕


**お知らせ**

諸事情あり、残念ながら、今回の参加は見合わせる事になりました。
お申し込みくださった方々、本当に申し訳ありません。
きっとまた、滋賀に伺いたいと思います。
何卒、どうぞ宜しくお願い致します。。

マルシェは予定通りの開催になりますので、
お近くの皆さま、是非足をお運びくださいませ。



明日(4/9)は塩山食堂

P8140004_20110408122912.jpg

明日はイベント出展「塩山食堂」です。
詳細はコチラ。場所の地図はコチラです。

メニュー数多くないですけれど、只今、せっせと仕込み中。
明日はどうやら雨模様の様子ですけれど。
雨でも風でも、嵐でも。明日はそこにおりますので。
お部屋で鬱々するのなら、是非に遊びに来てください。
きっと、絶対、嬉しい空気、漂わせてますから。

皆さまのご来店、心よりお待ちしております。

 | HOME |  »

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Appendix

まめわぞ・塩山奈央

まめわぞ・塩山奈央

塩山奈央・しおやまなお

FC2Ad

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。