from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製切り干し大根皮

20060621195309.jpg


   自家製切り干し大根皮


ふろふき大根とかおでんを作る時に剥いた大根の皮、どうしてます?
皮の部分って美味しいのに、捨てられるのは、しのびないなぁ、と。
なので私は、わざと皮を厚~く剥いて、干す事にしている。

一体いつ干したのか、思い出せないくらいず~っと干されていた。
ふろふき大根の時期から考えると、まぁ、半年~一年前くらいか。


先日、とある料理撮影の材料として、
めでたく食べられた切り干し大根。

20060621195322.jpg


この様に刻まれ、とある物とドッキング致しました。
6月末発売の「b*p」(ビーパル別冊/小学館)にて、
全貌があきらかに~。
スポンサーサイト

6月の掲載情報

6/8 発売 「 和風が暮らしいい 」No.25 主婦と生活者
      <いつも布と一緒に。> のコーナー
       ぬいものネタ披露しております


6/9 発売 「 BEーPAL 」7月号 小学館
      <ひだまり手づくり塾> 連載
       今回は、リメイク。
       ジーパンからエコバッグ作りの巻。


6/28 発売 「 b*p 」(ビーパル別冊)小学館 
       お料理系での登場です。お楽しみに~。

6/24 sasulaiワークショップ

「わぞとさすらい」

6/24(土)12時~16時くらい
 
<たべもの>
 おにぎり・・・今回は米でも炊きながら、ちくちくしますよ。
 もう一品何か...。

<ぬいもの> 
 風呂敷

<タイム スケジュール>

 12:00 集合~ぬいもの

 13:30 ごはん/休憩

 14:30 再び、ぬいもの
 

<持ち物>

 布  90cm × 90cm くらい 出来ればカットして来てほしい。
    120cm×120cmとかあると、使い勝手が良いけれど、
    時間内には確実に終らない事覚悟です。
    合計500cm弱の波縫いは、なかなかハードです。
    
 裁縫道具  ハサミ/針/糸 糸は布に合わせてたのしみましょう。
       ワッペン等あってもよし。

 参加費   ¥3500-


お申し込みはこちらまで→http://www15.ocn.ne.jp/~sasulai/news/news.html

前回の様子は ↓↓↓

わぞとさすらい vol.1 はこんな感じ

 「わぞとさすらい」

 たべもの チャパティー/新緑のスープ/チャパティーピザ
 ぬいもの チャパティー袋/さすらい袋

20061117125248.jpg

sasulaiのワークショップ始まる前の空気はこんな感じ。
何とも美しい静寂だなぁ...。



20061117125302.jpg

ちくちくちく。



20061117125313.jpg

sasulai店主もちくちくちく。



20061117125446.jpg

いい味出しでますねぇ。



20061117125506.jpg

ぬいものの合間にチャパティーをのばします。



20061117125515.jpg

出来上がったチャパティー袋にすっかり収まり、
得意顔のチャパティーちゃん。



20061117125530.jpg

チャパティーピザ。
これは、クリームチーズと、玉ねぎ。
だったかなぁ...。



20061117125543.jpg

お疲れさまでした。
お客さんに差し入れに頂いたのに、出すのをすっかり忘れたロールケーキ。
最後にsasulai店主と頂きました。
ありがとう。

 | HOME | 

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

« | 2006-06 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Monthly

Appendix

まめわぞ・塩山奈央

まめわぞ・塩山奈央

塩山奈央・しおやまなお

FC2Ad

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。