FC2ブログ

from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

b*pナイトのご報告

b*pナイトで、御飯ふるまって来ました。

久々のオールナイトイベント。
朝まで起きてるのなんて、久しぶりでございます。

スタートが22時だというのに、いっぱい人がいました。
DJブース有り。しかしダンスフロアーがある訳でもなく、
何ともゆる~い、ゆる~い、ゆるるんとした、b*pナイト。

それは、それで、結構何か、イイ感じでありました。


5.jpg


・・・

それでは、この度の御飯の登場です。。。

I.jpg

キャベツと香菜のチリサラダ

11.jpg

右・蓮根のサブジ
左・じゃがいものサブジ

10.jpg

12.jpg

アジアンな煮卵
鍋の下に大根と手羽中が隠れてます。

3.jpg

右・揚げ餃子
左・ホムス(ひよこ豆のパテ)

4.jpg

豆野菜キッシュ

7.jpg

肉味噌パスタ

6.jpg

炒り大豆ときのこの炊き込み御飯..を、炊く前。
の、写真しか、無かった...。



ざらっと写真を見ていると、何だかアジアン~な屋台の様な
雰囲気漂ってます。何故だろう...。

2.jpg

で、最後にいろいろお手伝いしてくれた、
ムネマサ君とモリヤマさん。どうもありがとう。

ちなみに、写真の撮影は ↑ 真ん中、ムネマサ君。
クラッカーに豆パテをぬりながら、やたら、嬉しそうです。
料理アシスタント、またよろしく頼むよ~。笑。

・・・

という様な具合で、撤収です。。。

8.jpg

私のクーラーボックスを上手い具合に
さくさく括りつけてくれている、
b*pボスのSさんとモリヤマさん。
どうもありがとうございました!

9.jpg

朝の5時は、また暗かった。。。
この後下北までガラガラ運んでくれたモリヤマさん。
お世話になりました。大変助かりました。

それと、いっぱい、いっぱい詰め込まれたクーラーボックスを
取りに来てくれたマスケン君、けんちゃん。
遠い所、ありがとうね~。
アスカさん、買い出しありがとう。
ツネ君、ばんそうこうくれてありがとう。
Sさん、さりげな~く洗い物してくれて、ありがとう。

いやはや、皆さん、大変どうもありがとう!
b*pナイトで、御飯食べてくれた皆にもありがとう!

イベントなんかに出たりすると、本当に人々の協力のもと
事が進んでゆくのをしみじみ感じる。
さりげなく、いろいろ手伝ってくれる人達に心からの感謝を。
また、美味しい御飯でおかえししますからね~!

b*pのブログにも、b*pナイトの様子出てます。
http://bp.way-nifty.com/frombp/2006/10/bp_057d.html


・・・

で、わたくしこの後、眠らずにキャンプへ...。
何とも激しい、ノンストップ週間。
そんなノンストップぶりは、また後日...。

b*pナイトで御飯つくる。

まず、「b*pナイト」とは?
http://bp.way-nifty.com/frombp/cat1179156/index.html


え~、そんな感じでございますが...。
わたくし、b*p3号にて、おかず味噌特集の担当をさせて頂きました。

こんな感じで。↓
http://mameoiseau.blog62.fc2.com/blog-entry-26.html

ま~ま~、そんなこんなで「b*pナイト」で御飯作ります。


30人位は確実にお腹いっぱいになるであろう量を作る訳ですが、
久々の大量な食材の買出しです。

最近、大人数の御飯を作る機会に恵まれて(?)いる...
という事は、それだけ、私の作った御飯をいろんな人に
食べてもらっているという事になる。
皆の元気の源になる様な、そんな御飯を作れていたら良いなぁ、と思う。

b*pナイトで、踊ったり、しゃべったり、笑ったり、暴れたり?して、
お腹が空いたら、私の御飯でお腹をみたしてくださいまし。

今日から仕込み開始。
これから料理漬けの3日間でございます。
さて、気合いを入れて頑張るぞ、と。

皆さん、是非ともいらしてね。


・・・


下記、b*pのボス、Sさんより。

bpnight.jpg


さて、突然ではありますが、
今週金曜日夜に「b*p」第3号の成功を祝し、
打ち上げを兼ねて「b*pナイト」を開催いたします。

場所は、三軒茶屋の「マナマナ」というお店。
この10月でクローズするそうなので、
お酒や飲み物があまってしまってムダにならないように
みなさまの清き一杯を、ご協力おねがいいたします!!

スタートから1~2時間くらいはフリードリンクの予定です。
(その後はキャッシュオンデリバリーになります)

1階にはDJブースあり、CD、レコード持ち込み可です。
2階はラウンジ風になっていて、座ってゆっくり話ができたりもします。

生楽器できる方は、是非お持ちください。
おどってもよし。
ヨガやってもよし。
難度高いけど、壁のぼってもよし。
山について熱く語り合ってもよし。
自転車に関するマニアックな話も可。
マイはしづくりのワークショップやってもよし。

さらに! さらに!

b*p3号料理ページや、
BE-PAL連載「ひだまり手づくり塾」で活躍中の
若手お料理ニスト・塩山奈央さんお手製のごはんが
深夜12時くらいから食べられます!

予定メニューはこんな感じだそうです。 

・じゃがいものサブジ
・蓮根のサブジ
・キャベツと香菜のチリサラダ
・アジアンな煮卵
・豆野菜キッシュ
・ホムス(ひよこ豆のパテ)とチーズ
・肉味噌パスタ
・揚げ餃子
・炒り大豆ときのこの炊き込み御飯

ちなみに、当日は
ふつーに一般のお客さんもまじっていたりするかもしれません。
(ゆるめの貸し切り)
地元の常連さんなどが混じっている感じも、なかなか楽しかったりします。

ですので、オトモダチや、
まわりでハラペコなみなさんなどなど、
どしどしお誘い合わせて遊びに来てください。

●b*pナイト2006
●とき:10月20日(金) 22:00-5:00
●場所:三軒茶屋「マナマナ」03-3419-7907
   (世田谷区太子堂2-9-25)
    HP →http://www.mahnamahna.jp/
     
※某女性誌のサイトですが、お店(マナマナ)の案内がありました ↓
http://www.hanako-net.com/omise/detail.jsp?id=75507402&gosu=0

・・・

という事で、皆様のお越しを心から、お待ち申し上げまする。
「b*pナイト」で会いましょう!

レッツ ダンス!! イェイ。

牧場へゆく。

IMG_4559.jpg

モ~。

IMG_4560.jpg

モ~。

IMG_4561.jpg

メェ~。


・・・


牛と山羊。

という事で...。


IMG_4554.jpg

行って参りました。
八王子の牧場「磯沼ミルクファーム」
http://www.kasanushi.com/


牧場だけど、「磯沼牧場小麦収穫祭」
磯沼さんの作った小麦の収穫を祝いながら、牧場の食材をつかって、
小麦料理を作って楽しもう!という企画です。

私は、我家のかわいい発芽玄米酵母ちゃんを携えて、
チャパティー出張(?)です。


では、さっそく。。。


IMG_4562.jpg

「キャラメルミルク」
ウェルカムドリンクです。
ほんのり優しいキャラメル味。
磯沼さんの牧場は牛一頭一頭に名前がついていて、
どの牛の牛乳かも解る様になっている。スゴい。

今回の参加者は30人を超えていた様で、8種類くらい
の料理を作るべく、あっちこっちで準備が始まり、
私は、チャパティーを捏ね始めます。


IMG_4572.jpg

「新小麦でチャパティー捏ね」

IMG_4614.jpg

こちらは、「ふすま」。
この2つを混ぜ合わせます。

IMG_4610.jpg

大きなボウルでふたりがかり。

IMG_4604.jpg

捏ね上がり。
訳ありでふすまを入れすぎたため、色が大分茶色いです。


お次は、生パスタ!

IMG_4613.jpg

こんな感じにのばして...。
本当は横にのびるらしいが、
なぜか縦に伸びてます。笑。

IMG_4609.jpg

パスタマシーンにかけてゆきます。
一緒に行った、自然食通信社(http://www.amarans.net/)の
Oさん、一生懸命パスタ作りに励んでます。笑。


IMG_4603.jpg

「長いピザの列」
石釜で焼かれるのを待ってます。


IMG_4619.jpg

「ヨーグルトソースのグリーンサラダ」
ヨーグルトをジェノベーゼ、オイルを混ぜ合わせたドレッシングであえる。
ヨーグルト自体がとても美味しいので、もっとシンプルにして、
ヨーグルトそのものをを生かしたいなぁ、とか思ったり。。。


IMG_4600.jpg

「磯沼さん自家製フェタチーズ」
これ、美味しかったなぁ~。

いろいろな料理に使われてましたが、これも、もっと
このチーズの美味しさをしみじみ感じる食べ方をしたいなぁ、
と、少しもったいない気もしてしまった。



IMG_4622.jpg

「生パスタ カルボナーラ」
茹でるまで放置されていた生パスタがくっついてしまったり、と
いろいろアクシデントもありながらも、完成。
粉のグルテン量のせい?なのかどうかは解りませんが、
意外とあっさりした麺。ベーコンの風味がかなり良かった。
あのベーコンも磯沼さん作?だったのかしら。


IMG_4612.jpg

「牧場ランチプレート」
グリーンサラダ~小麦粒入りリゾット~じゃがいものサブジ~
緑豆カレー~蛸と赤ピーマンマリネ 真ん中が子牛さんのお肉。
ありがとう、子牛さん...。


IMG_4602.jpg

「焼きたてのチャパティーにはさんだカレー」



IMG_4607.jpg

「ベイクドチーズケーキ 石釜から登場」

IMG_4615.jpg

焼きたてのふわふわ、熱々を食べる。
焼きたてのベイクドチーズケーキを食べる事なんて、
きっとこれが最初で最後かなぁ?
熱々ながらも、磯沼牧場乳製品の美味しさ満載のこのケーキ。
冷えて、しっとり落ち着いたのはさぞかし美味でしょう。。。


・・・


...と、振り返り、いやはや、スゴい満載ですねぇ。。。
何と言うか、贅沢食材のオンパレード、というか。
ひとつひとつの食材と、もっともっとじっくり向かい合いたい
という想いがどうしても生まれてしまう。 

牧場を運営しながら、こういった「場づくり」をされている磯沼さん。
とても貴重な体験を、ありがとうござました。

牛達も深い愛情に包まれて育っているのでしょう。
とても良く、人間になついています。
毎週日曜日には、乳搾り体験もされている様で、
この日も体験者が集まっていました。
そんな磯沼ミルクファーム。とても素敵な所です。
是非一度、行かれてみてはいかがでしょうか?



わぞとさすらい vol.6

  わぞとさすらい vol.6
   
  「リメイクしよう!」

IMG_4551.jpg

丸衿、長袖だった、オリーブ少女時代?
のラブリーなガーゼシャツをリメイク。  
衿と袖を取って、ボタンチェンジ。

IMG_4552.jpg

GAPの綿麻のシャツをリメイク。
衿と袖を取って、身幅を縮め、
ボタンチェンジ。

 
 ・・・


この度のテーマは「リメイク」です。
今までのWSでは、チクチク小物を縫って参りましたが、
ここいらでそろそろ、布の扱い方について、伝授しようと思います。

パターンナーという肩書きも持つ私。
今までの経験の中で得た知識を「リメイク」しながら、
皆さんにお伝えします。

伝授されたい方、楽しい自分だけの服を自分で作りたい方、
お待ちしてますよ~。


 ・・・
 

 <ぬいもの>  リメイク!

 <たべもの>  豆御飯
         秋野菜を使った、おかず。  
         サブジっぽいのとか...。
         気まぐれで、ほうとうとか、作るかも。
         牛スジ煮込んでフォーとかにするかも。
         まぁ、御飯はお楽しみに!という事で...。        
   
 
 ・・・

  
日程  11/4(土) 12時~16時くらい

場所  千石 「sasulai」にて

定員   8名 (要事前申し込み、先着順受付)

会費  ¥3500

   
 ・・・
  
  
 <持ち物>    リメイクしたい服
          端切れやボタン、刺繍糸、等。
             
          裁縫道具  ハサミ/針/糸  
                貸し出しもできます。
          
          バックとかでも、布製のもので、直したいものが
          あったら、一応持ってきてみて下さい。
          直せるかもしれないし、まぁ、時にはこれは無理
          でしょう、というものもありますが、アドバイスは
          出来るものもありますので。


 ・・・
  
     
◎ お申し込みは・さすらい まで
→ http://www15.ocn.ne.jp/~sasulai/ 

◎ 不明な点は書き込みにて質問してください。
  ご参加、心よりお待ちしています。



 ・・・


こんなリメイク、出来ますよ。

IMG_4546.jpg

IMG_4547.jpg

こちら穴空きセーターの再利用?!
高かったお洒落セーター。毎年出す度に穴が増えてゆく一品。


IMG_4549.jpg

丸衿ガーゼだったリメイクシャツの
裾と袖口クローズアップ!
布に穴開けて、後ろから別布あててます。


IMG_4553.jpg

GAP綿麻シャツのリメイク。
取った袖口を、ポケットに利用。


 ・・・


20060811212612.jpg

牛スジタマリンドスープ
これはクスクスで食べた時の写真。

20060811212546.jpg

久々にチャパピザでもやるかも?

お楽しみに~。

10月の掲載情報


10/10発売 BE-PAL 11月号

「陽だまり手づくり塾」
今回はぬいもの。つぎはぎ袋です。

「青空図書館」のコーナーに書評書きました。

どうぞ、ご覧下さいまし。

わぞとさすらい vol.5は こんな感じ

20061001220933.jpg

鳥袋(つくりかけ)

今回のわぞとさすらいは鳥袋でございます。
さてさて、皆さん一体どんな鳥さんを
生み出してくれるのでしょうか?!


20061001220943.jpg

さっそくチクチク開始です。


20061001220955.jpg

わぞとさすらい、男子初参加。
Tさん、スゴい傑作を...。
かなり笑わせて頂きました。


20061001221004.jpg

縫い途中。鳥さんの胴体部分。
得体の知れない形が愛くるしい。

何だか様子のおかしな子が...。


・・・


御飯の時間。

20061001221030.jpg


20061001221012.jpg


20061001221021.jpg

土鍋炊き豆栗ターメリック御飯
赤いのはトマト。
黒いのは小さい黒大豆。


20061001221040.jpg

本日のメニューは...

豆栗ターメリック御飯
クミンポテト
ゴーヤの梅マリネ


・・・


20061001221048.jpg

チクチク再開。


20061001221056.jpg

Oさん、端かがりに奮闘中。
びよ~んと出ちゃった糸が何かかわいい。


20061001221104.jpg

この子、Tさん作の「ケンシロー」。
今回のアイドル?でした。
リーゼントヘアーとつぶらな瞳がヤバい。


・・・


20061001222844.jpg

さてはて?
皆さん何をしているのしょうか?

ちなみにここは、さすらいの入り口です。


20061001222835.jpg

正解は鳥の撮影会。

20061001222853.jpg

じゃん。
こんなに愛くるしい鳥達が出来上がりました!
スゴくちっちゃくて、使い道は...?と問いたくなるも、
平和な気持ちや温かい空気を運んで来てくれる様な...。

バックにでもぶら下げて、
いろんな所に連れて行ってあげて下さい。


20061001222904.jpg

途中、さすらいからのおやつのおすそわけ。
鳥達も群がります。


今回は笑いすぎて妙に疲れました。
笑い疲れ、って最高の贅沢だと思います。


皆さん、どうもありがとう。
またね!


 | HOME | 

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

« | 2006-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Appendix

まめわぞ・塩山奈央

まめわぞ・塩山奈央

塩山奈央・しおやまなお

FC2Ad

FC2カウンター