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from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

梅干し作る。

20070622011129.jpg

左・南高梅  右・奈良産有機梅


・・・


今年も梅香る季節がやって参りました。
地球温暖化やお天気の不安定も何のその。
きちんと季節の贈りものを届けてくれる自然に感謝しつつ。
梅干し作り。今年で2回目を迎えました。

季節の贈り物を目の前に、イベント疲れしている場合ではないぞと、
梅を買い込みせっせと仕込み。今年は2種類の梅で挑戦です。

近所の八百屋で購入の南高梅(¥550/1kg)
オーガニック店で購入の有機青梅(¥1150/1kg)

さて、この2種類一体どんな違いがでるんでしょうか?
最近思うのは、素材に対する想いの大きさの事。
作る時ににどれだけの思いを込めて作るかで、
出来は全然変わって来るんじゃないのかなぁ、という事。
オーガニックであるとかないとか、それ以前の作り手側の
素材に対する想いというものが一番大切なんじゃないか、と。

で、今回梅と触れ合いながら、発見した事なんですが、
梅干し作り実況中継でお届けします。。笑。


・・・


水から引き上げながらへたを取りまして、
丁寧に一個ずつ美味しくなれよと、ふきふきふき。
その後にズリズリと梅を塩でなでながら瓶の中へ入れて行きます。
.....そこで、ふと、気がついたのです。
丁寧に丁寧に梅を扱っているのに、瓶に入れる時はゴロゴロと、
何の気にもしないで無意識に梅を放り込んでいる私...。
梅の気持ちになったら、おいおい、そこまで丁寧に扱っておいて、
最後は適当かよ~!みたいな気分なんじゃなかろうか。。。と。
ごめんよ、梅。。。という事で、やり直し。
一体どんな風になったかと言いますと。。。


20070622011138.jpg

これ、解るかな~?
へたを取られて怪我した感じになってる所に塩をすり込んで、
生っぽい所が空気に触れない様に処置(絆創膏はった気分)したら、
へた部分を上にして(梅が木になっていた状態)並べてみる。


20070622011157.jpg

野菜は生えていた状態で保管するのが一番もちが良いから、
梅だってきっとそうだろうと(ほぼ思い込みですが...)確信!
重力にさからっちゃあ、いけませんね。うんうん。
いや~、良い所に気がついた、とご満悦で本日の梅仕込み終了。


20070622011148.jpg

南高梅 2kg (スリランカ/ブンドゥラの自然塩15%)
奈良産有機梅 1kg(スリランカと仏/ゲランドの塩15%)

味噌に引き続き、またまた異国とのコラボレーションです。
だって、国産の良さそうな塩はべらぼうに高いんですもの。。。
家の味噌はちゃんと美味しくなってるし、
異国ミックスも悪くないですよ~。笑。

後は、重しを乗せなきゃいけないのですが、
何となく今日は乗せない事にした。
一晩おいて、明日梅の様子を伺ってから重しをしてみようと思う。

梅が、そう言ってる気がするからね。。。


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