from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

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月と天使のチャパティー

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月と天使のチャパティー。


  ・・・



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9/2のイベント、ハナユラ市のランチのために、
月と天使のチャパティーを焼きました。
月も天使もフランスで仕入れてきた型です。
ほんの小さな幸せです。
焼きながら、癒されちゃいました...笑。

予約も残りわずかとなっている様です。
ランチを召し上がりたい方は、
ご予約お願いいたしますね。。

詳細はコチラです。
http://mameoiseau.blog62.fc2.com/blog-entry-191.html



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Bonjour! France・9

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メイサックのマルシェ

マルシェに並んでいる素材達を前にしていると、
もう本当に、ワクワクしっぱなしです。
野菜は全部量り売りでパッキングされてません。
これはスーパーでも一緒で、無駄な梱包一切なしです。
こういう当たり前の事が当たり前である事、
フランスの好きな所のひとつです。

そんな食材達を使って作った、メイサックでの
ごはんの数々をご披露いたします。。。


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鶏のスープ
この鶏は肉屋さんで丸ごとを解体してもらって購入。
肉類、本当に充実してます。


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ポロネギとお豆の白いスープ

何処の国で作ろうと、スープは幸せの味になる気がします。
何故か安心するんですよねぇ。。。


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アンさんが作ってくれたグラタン。


以下、シェフのYさんが作ってくれたごはんの数々。
私達は後ろでちょこまかお手伝い。。

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右下、フランスの緑色のはっぱのグラタン。。
名前を忘れてしまいましたが。


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オニオンのタルト

玉葱の甘みやチーズの味わいが全然違う。
野菜、チーズ、クリーム、粉、素材の味自体が違うから、
こういうシンプルな料理は味の違いがはっきり出てくる。
その国で生まれた料理というのは、生まれた国で作ると、
本当に味が違う。それは日本も同じで、極当たり前の事なん
だろうけれど、当たり前すぎて忘れてる事が多い。
東京の当たり前って、何だろうかなんて事まで考えてしまった。。


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ムサカ。中近東のお料理。


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鰯のパスタ。これはイタリアのお料理。
私の好物です。このパスタ、本当に美味しいのです。


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カベクー(やぎのチーズ)のキッシュとサラダ。
カイワレみたいなクレソンは、マルシェの八百屋で購入。
見た目は繊細だけど、力強い味のするクレソンでした。

本当に素材の違いを実感した、料理つくりの日々でした。
他にもいろいろいろいろ、作りました。
パリでのごはんの日々もお楽しみに....。


そして、こんな事も。。。

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ロゼシャンパンとつまみのチーズにドライなソーセージ。
これだけでもう幸せですよ~。。

料理作りの合間、飲みながらやろう!と出かけていった
シェフのYさん。帰ってきたYさんが手にしていたのは、
ピンク色に輝くシャンパンでござました。。。
ご馳走様でございました。


最後に。。。

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家の中でも、やっぱり長~いテーブル。
あぁ。長いテーブルが恋しい。。。

そんなメイサックでのごはんの日々。
ごちそうさまでございました。。。


ハナユラ市・出展雑貨

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物入れ。1つだけ。


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私は財布に使ってます。
ぴったり1万円札が入る大きさです。


・・・


風呂敷は結構作りました。
おっきいので、いっぱい入るし、斜めがけも出来ます。
敷物やカーテンにも使えるかもしれません。
本当に、何かと便利です。
風呂敷愛好家としては、風呂敷を普及したいかぎりでございます。


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水玉・手描き。1枚だけ。


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ボーダー・ミシン刺繍。1枚だけ。


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太陽の様な模様・手描き。1枚だけ。



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銀の水玉・手描き。1枚だけ。


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素敵な花柄。1枚だけ。



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イカした模様。5枚あります。

他にも数枚持ってきます。。。


・・・


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長い鍋掴み、1つだけ。


・・・
 

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布製珈琲フィルター。各4つ。
円錐用もあります。


・・・
 

鳥のコースター。2セットだけ。
  ↓
http://mameoiseau.blog62.fc2.com/blog-entry-19.html


・・・
 
他にも何か持っていくかもしれません。。。
久しぶりの雑貨販売でございます。
明日からは料理の仕込み開始です。

皆さんのご来店、心よりお待ちしております。。。
どうぞ宜しくお願いいたします。
それでは、9/2にお会い致しましょう。。。

イベント詳細はコチラ 
  ↓
http://mameoiseau.blog62.fc2.com/blog-entry-191.html

Bonjour! France・8

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アーティチョークの花。
お食事中の蜂です。。。


さて。今回はピクニックのお話。
メイサックから歩いて小一時間くらいでしょうか。
素敵な別宅へピクニックです。


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皆でぞろぞろ。
テクテク歩いて向かいます。


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このアジア感。笑えます。
生後数週間の愛らしい赤ちゃんも一緒です。

Bonjour! France・7

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ホベールおじいちゃん作の
コンフィチュール。(ジャム)



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典型的なフランス人の朝ごはん。
クロワッサン、ショコラティーヌ(チョコ入りデニッシュ)、
フィセル(バケットの小さいの)に、バター、コンフィチュール、
コーヒーたっぷり。起きると、既に用意されている朝御飯達。。

で、バターとコンフィチュール付けたパンをどぼんとカフェオレに
入れて食べるので、どうかな~?と思いつつ、私もちょっとやって
みましたが、やっぱりこの食べ方は苦手でございました。

毎朝大量のコーヒー攻撃?にあうので、「ノ~ン!アンプ(少し)!」
といっても、テレーズお母さんはどぼどぼおっきなカフェオレボウルに
コーヒーを注いできます。

そんなこんなで、毎朝これを食べていたら、
だんだん辛くなって参りまして。。。

とうとう。。。

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サラダなんぞを作って...


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フィセルに挟んでみたり...


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お豆とパプリカのオムレツ作ってみたり...

フランス人に言わせると、これらは「ノ~ン!」な朝御飯らしい。
ホベールおじいちゃんにすすめたら、食べてたけど。。笑。

こんな事が出来るのも、ホームステイならでは。。
メイサックに到着するまで、ホームステイになる事を知らなかった私達。
しかし、ホテルなんかよりも、ずっとずっと楽しかったのでありました。
フランスの田舎に家族が出来た、本気でそう思える人達でした。



Bonjour! France・6

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夕食後の風景。


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メイサックでのお外でごはんの日々。
毎日こんな感じでした。。。


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人生初、長~いテーブルを体験しました。
ああ、幸せの食卓。でございます。



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本日のごはん。


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この旅の目的...実は、料理合宿?!とか言ってた
りして、シェフのYさんとごはんを作ったり。。


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マルシェで買い込んだ食材など。


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そして、この食後のチーズ。
何だかよく解らないけれど、旨いのがてんこ盛り。。。
本当に毎回楽しみでございました。

フランス人って、本当にこんな日常なのだろうか...と
ちょっとカルチャーショックです。
ちゃんとテーブルセッティングして、ナイフとフォーク揃えて、
前菜とメインディッシュにチーズとワイン、デザートまでちゃんと
食べる(とは言っても、皆以外と少食なのです。)のですから。
それとも、この家が特別なのかしら...?

しゃべって笑って、食べて飲んで。。。
それはそれは楽しい食事を体験してしまい、
本当に幸せでした。さらには、こんな事まで....!


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アコーディオン弾いて、歌ってくれました。
鼻眼鏡までつけて。しかも似合ってらっしゃる!

やっぱりこのお家は普通では無い気がする。。。



Bonjour! France・5

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肉屋さんの看板。


フランスはいちいちお洒落だ。
どこに行ったって、歩いてたって、とにかく
デザインのいいものに満ちあふれている。


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シャワールームの表示


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トイレの鍵


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メイサックのすぐ隣村のコロンジュという村の看板。
ただの看板だって、なんか、美しい。
ここも、観光地。とても美しい場所。


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碍子までも、こんなに美しいとは!


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トイレの看板。

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影まで美しい。こんな演出、ズルいなぁ...
なんて思ってしまう。


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ボロボロの車。
なんでこんなにいい味だしてるんだろう?!

・・・

歩いて歩いて、散々歩いて、フランスの美しいを
いっぱいいっぱい、思い切り感じた。
その色合い、バランス、何もかもが誇らしげに、美しく
たたずんでいる様な。物はただの「物」では無くなって、
どうかしら?といわんばかりに自己主張している。

日常が美しい事は、素晴らしい。
心の中に美しい物が沢山入り込んで来るのは、気持ちがいい。
こんなにも美しい暮らしが普通であるという事。特別でない事。
それが、人間の心にとって、どんなに意味のある事だろうか、
街を歩きながら、そんな事を考えた。



ハナユラ市・出展のお知らせ

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宝の山。。。

フランスにていろいろ仕入れてきました。
朝市で生産者から買ったり、パリに住む友人に教えてもらった
り、試食して買ってみたり、想い出話の沢山な食材達です。。
そんな食材を使って、9/2(日)にイベントにてランチ作ります。
限定30食でございます。もしも、予約がいっぱい入ったら、
もっと作ります。笑。どうぞ宜しくお願いいたします。

一応、予約なしの方がいらっしゃっても大丈夫な様に考えて
おりますが、確実に食べたい!という方は予約して下さいませ。

ご予約は「ハナユラカヒミ」 042-625-8774 で受付けております。

メニューはですねぇ...まだ未定なんですが、
何となくこんな感じになると思います。
気まぐれに変化する可能性ございますが、悪しからず。

<ランチプレート>
冷たい野菜のスープ
天使のチャパティー
白いバルサミコ酢とひこいわしのサラダ
セップ茸風味のポテトと茸のソテ
山栗とエシャレット、トリュッフ風味のリゾット
なつめやしとチョリソのパテ
フォアグラのパテ       ¥1500-

<テイクアウトメニュー>
チャパティーサンド
スパイシーな豆入り肉団子とハーブたっぷりの
チャパティーサンド。     ¥600

飲み物は、ワイン、ビール、野草茶なんかを用意します。
タカギコーヒーさんのサイフォンコーヒーも飲めますよ~。
食後にハナユラカヒミさんのケーキと共にどうぞ。。。


・・・


「ハナユラ市」


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会場は八王子の小さな小さなケーキ屋さん。
「ハナユラカヒミ」さんです。
定期的に「ハナユラ市」というイベントを開催していて、
今回は私がランチを作る事になりました。
ついでに、oiseau・わぞ(私のブランド名ですよ~)の雑貨品、
風呂敷や長い鍋掴み、布製珈琲フィルターなんかも置きます。


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今回は、以前より規模拡大という事で、
他の出展者の皆さんはこんな感じ。
何だか面白そうな方々が揃ってますねぇ。
私も楽しみです。。


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「グルヌイユ」さんのパン。
「ハナユラカヒミ」さんは今回、私がメニュー開発している
登喜和のテンペを使って特別ケーキを作ってくれます!
とても楽しみです。


チラシの全貌は「えみおわす」↓ をチェック!
http://blog.emiowasu.com/?cid=30378

それでは、皆様のご来店、心よりお待ちしております。。。

Bonjour! France・4

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お外で御飯を楽しむ人達。
私、この写真が大好きです。

さてさて。
この楽しげな風景は何かといいますと...。

メイサックの近くの村で開催されておりました、
ワインやチーズ、キノコ、ソーセージ、パン屋さん等々、
生産者の方達が集まって、直売するイベントでした。

皆適当に買ったものや、家から持参したものを食べています。
ステージの方からは、楽しげな音楽が流れてきて、
踊ってる人もいたり、なんとも気持よい時間。
この会場の適当具合が、たまらなくいい感じでした。


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シェーブル(山羊のチーズ)の旬は夏のようです。
フレッシュでとても美味しいシェーブル。
マルシェでもシェーブルが沢山売っていて、
しこたま食べてきました。。。



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キノコ屋さんで買った巨大オムレツ。
フライ屋で買ったズッキーニのフリット。
お味の方は、まぁ、大味...といった所ですが、
キノコ自体の味わいはやはり日本の物とは全然違います。
フランス感溢れる食材達に幸せを感じておりました。。



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帰り道の美しい風景。
ため息の出る夕陽でございました。



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これは、星付きレストランの食後のチーズ達。
やっぱり美味しい。嬉しい。。。
あぁ、幸せのチーズ達。


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メイサックのマルシェ


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ここでもフレッシュのシェーブル!


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愛らしいお花も売ってます。


フランスのマルシェ文化は本当に素晴らしいとしみじみ実感。
田舎だけでなく、パリにも沢山のマルシェがあるという所が
本当に素晴らしい。この国に住んでみたい!と思ってしまう。
フランスは、生活する事が本当に楽しい国なのだなぁと、
しみじみ思いました。あぁ、マルシェが恋しい。。。



Bonjour! France・3

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ぴよぴよぴよ。


さて。母さん鶏とひよこのほのぼの写真をお伝えした所で。
今回のフランス旅の目的のひとつ、ブリーブ近くの村、
Meyssac(メイサック)に足を踏み入れた私。
このメイサックは日本で言うならば、白川郷的な村で、
古き美しい建物(住居)が現存している、ちょっとした観光地。
アジア人は見かけませんでした。

私達が滞在したのは、メイサックで売られているポストカードにも
なっている様なお家で、それはそれは貴重な体験をさせて頂いた訳です。
いやはや、この村で、何とも素晴らしい体験をした事でしょうか!
言葉以上の人の心や思いを改めて実感したのでした。
言葉が通じなくとも、感じる事が近ければ、コミュニケーションは
とれるものですね...とはいえ、フランス語、勉強したくなりました。
だって、フランスに家族が出来た、と思ってしまうくらい、
温かい人達がいっぱいだったのですから...。


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到着した途端、早速「何飲む?」
ラベルが手づくりっぽい、地ビールらしきものをチョイス。


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「ミラベル」と言う名の果物。
これは恐らく野生のミラベル。


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鶏の飼い主は、アーティスト一家。
取ってを回すと動く仕掛けなっている作品。
こんなのが、ゴロゴロしてました。
面白すぎます....!!!



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私の滞在していたお家から見た風景。



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散歩途中に、こんなお家も。
気持ちいいんだろうなぁ。。

素晴らしきメイサックの日々はまだまだ続くのでした。。。



Bonjour! France・2

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フランス旅1日目。
早朝にパリに到着。
最初の行き先はパリに住む友人宅。
パリ滞在中は友人宅にお世話になりました。

早速街散策して、食材を買い込み、ご満悦。
ホテル泊ではこういう事はできないし、
異国の地に住む友人がいて、しかも泊めてくれて、
大らかに受け入れてくれる事のありがたさは、
言葉にできるもんじゃぁないなぁ。。。と実感。
きみこさ~ん、本当にありがとう!!!


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パリの空は広い。


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街中いろんな所に出没するメリーゴーラウンド。
オーステルリッツ駅近くの公園。


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御飯作ってみたり。。

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ソーセージとレンズ豆煮込んでみたり。。。

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外食してみたり。。。


・・・


今までの自分の感覚とは何かが違う。
自ら行こうと思った久しぶりの外国で、
自分の変化を沢山感じながら、始まりの予感。
なぜだろうか。
飛行機がフランスの地に到着した瞬間、涙がこぼれ落ちた。
それは、嬉しい様な、切ない様な、気持ちのよい涙だった。
自分でもどうしてなのか解らないけれど、これから始まる
素敵な旅の予感に、旅が始まる前から感動していたのかも
しれないなぁ、なんて思ったりした。



Bonjour! France・1 

Bonjour!  Ca va?

という事で。。。
久方ぶりでございます。

とても美しい想いがあまりにも沢山だった。
素晴らしい想いを胸に抱えて。
フランスより帰国致しました。

約3週間の間に、Paris、Brive~Meyssac、  
Limoges~St. Yrieix、Lyon を旅して、
都会も田舎も相当満喫して参りましたが、
まだまだ足りないと思ってしまう位です。

しばらくフランス日記をアップして行こうと思いますが。
何からお伝えしようか、何をお伝えしようか、思う事は沢山で。
心の中がグルグルで、心も体もまだまだフランス時間です。

来週の日曜(9/2)には、ごはんを作るイベントを行います。
フランスで仕入れてきた食材使いますよ。
田舎のマルシェ(朝市)で仕入れてきたフォアグラの缶詰、
セップ茸のパウダー。トリュッフの香り漂うお塩。
スパイス屋さんで仕入れた量り売りの唐辛子。
アーティチョークやパプリカのペースト....。
さてさて、何を作ろうか...しばらく考える日々です。

イベント詳細、共に出展する「えみおわす」のページにのってます。
http://blog.emiowasu.com/?day=20070814



・・・


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Lyonにて。
アコーディオンを弾くムッシュー。


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