from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

京都で料理教室・7/30(土)31(日)

7/30(土)31(日)に京都にて、
料理教室をさせて頂くことになりました。

会場は京エコハウス。(京エコハウスのHPはコチラ
6月にオープンしたばかりの彩工房さんの素敵なモデル
ハウスです。庭にはハーブや野菜が育っている様子。
こんな素敵なお家で行う料理教室、さぞかし楽しいことでしょう。

・・・

詳細は 7/30(土)31(日)両日共に

◎午前の会10:30~ 

【「塩麹作りと塩麹料理」
  ランチ/塩麹のお持ち帰り付き】

 >鶏の塩麹漬けとポテトのオーブン焼
 >炒り大豆と生姜とお揚げの炊き込み御飯
 >塩麹作り

 +庭の野菜が収穫出来れば、採れたてサラダなども・・     
 
 
◎午後の会14:00~

【「豆ジャム作りとおやつの応用」
  豆ジャムのおやつ/豆ジャムのお持ち帰り付き】

 >白いんげん豆を使った豆ジャム作り
 >豆ジャムを使ったおやつの応用

 +庭のハーブを摘んで、摘みたてハーブティー作りなども・・

 
【定員】各回12名(申込先着順)
【参加費】ひとり2500円(材料費込)
 
【申込み方法】
 参加希望日時、人数、住所、当日連絡が
 とれる電話番号を下記にお知らせください。
 お申し込みの方には案内資料をお送りします。

【お申込先】
 彩工房
 TEL:0774-24-3553 FAX:0774-20-0426
 MAIL:info-saikobo@dacweb.co.jp

 ・・・

去年の奈良でのイベントから半年ほどたちました。
また関西方面の皆さまにお会い出来るのが、とても楽しみです。

皆さまのご参加、心よりお待ちしております。


7月の掲載情報

 BEーPAL 8月号(7/10発売)

 連載「季節の野食」

 今月の食材は、トマト。
 「ガスパチョ(冷たい野菜のスープ)」です。

 毎日毎日暑いです。梅雨は何処へ?
 コンロの火から遠ざかりたい時、食欲のない時、
 野菜不足の方・・体の中から、しゃきっとスッキリ、
 解毒出来そうな、冷たい野菜のスープです。

 是非ともお試しくださいませ!


 ・・・


 OZ plus 9月号(7/28発売)

 「食材を美味しく使いきろう!
  長く大事に使いたい台所道具」

 食材の活用法として、糠漬け、塩麹の提案と
 活用レシピ4品ほど、それに、愛用の台所道具が
 掲載されています。

 糠漬けに、塩麹侮るなかれ。
 美味しく健康によさそう、発酵生活バンザイです。
 

 ・・・


 今月の掲載は解毒効果のありそうなレシピでした。
 皆さま、毎日健やかに、暮らせますように。。
 今月もどうぞ宜しくお願い致します。



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