from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

栗拾う。

栗拾い1

茅ヶ崎の鈴木農園さんに栗拾いに行ってきました。
栗の他にも、季節によって様々な果物狩りが出来ます。

よく考えたら「栗拾い」に行ったのは初めてです。
子供の頃、実家には栗の木があって、ひいおばあちゃんと
茹で栗を食べた記憶がうっすらあるなぁ、と思い出す。
今になって思うと、あれは、凄く贅沢なことだったんだなぁ。
なんて、しみじみしてしまう。


栗拾い2

大きい!栗の種類は「国見」。
ぷりっぷりの美味しそうな栗です。


栗干す

栗さんたち、美味しく食べられるために、只今日光浴中。

拾いたての栗は水分量が多いので、1~2日天日干し
してから使用するのが、美味しさの秘訣のようです。

さて。この栗で何をするのかは・・来月号のビーパルで!
連載「季節の野食」(10/10発売)にて、お楽しみに!



9月の掲載情報

 BEーPAL 10月号(9/10発売)

 連載「季節の野食」

 今月の食材は、小豆。
 「おはぎ」です。

 9/23はお彼岸ですね。
 今回はきなこも使って、2色のおはぎを作って
 みました。普段おはぎなどは全く食べないのですが、
 なかなか美味しいレシピに仕上がりました。
 お試しくださいませ。。
 
 ・・・

 センスよく暮らすインテリアのヒント(9/14発売)
 (アンアン特別編集 インテリアムック) 


 大分前に取材して頂いたお家取材の
 再掲載になります。

 ・・・

 暮らし上手の調理道具 No.5(9/15発売)

 エイムックの暮らし上手シリーズの5冊目。
 キッチンと道具の紹介。
 それと定番御飯のレシピを紹介しています。

 お揚げと生姜の炊き込み御飯
 豚肉と白菜の重ね蒸し煮

 のレシピが載っております。

 ・・・

 nid 21号(9/20発売)
 
 久しぶりの縫いもの取材。
 リメイク特集の取材をして頂きました。
 実践編も出ております。
 
 ・・・

 よりぬき ただいま食事中 クウネルの本(9/28発売)

 クウネルの人気連載「ただいま食事中」が
 単行本になりますよ。

 私は、もう何年前だろうか・・というくらい前に
 登場しておりました。当時は雑穀フリークだった様子。
 単行本化にあたり「鶏変化」のレシピを載せて頂きました。
 3レシピ、載ってます。どんな風に変化しているかは、
 お楽しみに。。

 ・・・
 
 皆さま、毎日健やかに暮らせますように。
 何事もおこりませんように。。



Gパン直す。


ここ数日、溜め込んだGパンのお直しの
日々でございました。

久方ぶりに、ポケットの袋の部分が無いGパンが
やってきました。前にも一度同じようなGパンを
お直ししたことがありますが、とても謎に思うのです。
どうしたら、袋がなくなるんだろうか・・と。前は、
理由を聞き損ねてしまったので、Mさん、今度、
ポケットの袋不在の理由を教えてください・・笑。

しかも、前のGパンは、股ぐりの前後もちぎれて
いたっけなぁ・・思わず、新しいのを買った方が
よいのでは?とアドバイスしそうになったけれど、
なかなか力作に仕上がったよなぁ・・などと思い
出しながら、今回も無事にポケットの袋が蘇りました。


ポケット直し

下の白い布地の部分が新しく付いたポケットの袋。
我ながら、よく出来ました。笑。

何だかんだ言いつつも、このポケットの袋再生は、
なかなか楽しいものなのです。やり甲斐のある
お直しのひとつです。

久しぶりにミシンを踏んでいたら、洋服を作りたく
なってしまった。あぁ・・。



 | HOME | 

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

« | 2011-09 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Monthly

Appendix

まめわぞ・塩山奈央

まめわぞ・塩山奈央

塩山奈央・しおやまなお

FC2Ad

FC2カウンター