from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

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奈良でイベントのお知らせ

Fieldnote_DM.jpg

我が家(長屋)のお隣「ai」さんと、コラボ企画。
去年陶芸家の市川さんと行ったイベントからほぼ、1年。
再び奈良のフィールドノートへ、ワークショップをしに行く事に
なりました。今回はコラボというよりは、おまけ?な
感じですが・・笑。

展示の内容は、あったかものの展示販売です。
aiさんの商品は高品質で本当にあったかい!
一度肌に触れたら、虜になってしまいます。
是非、その心地よさを確かめに来てくださいませ。

「aiのあったか展」奈良「FILD NOTE」にて
11/19(土)~27(日)

ワークショップ開催は、11/26(土)27(日)です。
ワークショップの詳細は、以下です。

 ・・・

【塩麹とチャパティランチの会】
11/26(土)27(日)11時~13時
  
 参加費/2800円 塩麹のお持ち帰り付き
           
 塩麹の仕込みと塩麹にまつわるお料理教室。
 発芽玄米酵母を使用して作る、塩山流の
 チャパティ(インドの平たい無発酵パン)と
 塩麹料理を作ります。

 メニューは

 >塩麹とじゃがいものポタージュスープ
 >塩麹を使った肉料理でも・・検討中です! 
 >発芽玄米酵母入りのチャパティー
 >簡単なサラダなども検討中です。

 持ち物・エプロン、手ふき、200ccくらいが
     入る瓶やタッパーなど。

チャパティ
チャパティーはインドの無発酵の薄焼きパン。
塩山流は酵母で捏ねて少~しだけ発酵させます。

 ・・・
 
【モビール作りの会】
11/26(土)15時~17時
 
 参加費/2000円 まめまめしいおやつ付き

 マツボックリやドライフラワーなどの自然素材を
 使って、モビールを作ります。

 持ち物・思い出の自然素材/木の枝、マツボックリ、
     ドライフラワー、サンゴなど。
     自然素材以外でも、軽いものなら使えます。
    こちらで用意もしています。素材の無い方は、
    お申し込みの際にお知らせください。

モビール3
モビールの材料いろいろ


モビール2
モビール沢山。クリスマスの演出に、
自然のモビールなんてのも素敵です。


モビール1
影になったモビールも素敵。
   
 ・・・

【フエルト鍋掴み作りの会】
11/27(日)15時~17時

 参加費/2500円 まめまめしいおやつ付き
 
 「ai」のあたたかフエルトを使用して鍋掴みを作ります。

 持ち物・お裁縫道具/縫い針、はさみ、刺繍糸や好みの
     色の糸。こちらで用意もしています。

鍋掴み1
ちくちく手縫い糸でポイントをつけて。
保温性の良いフエルトなので、鍋掴みにも最適!

鍋掴み2
手が入る形に。

 ・・・

 ◎お申し込み、お問い合わせはフィールドノートまで。
 店頭、またはお電話(0742-36-7227)にて
 お申し込みください。

 皆さまのご来店、ご参加、心よりお待ちしております。

  
**10/23(日)まで、千石のお隣「ai」開店中ですよ。
  あったかもの、今ならいろいろお揃っているようです。
  詳細はコチラ。既にフエルトルームシューズが手放せません!
  
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子ふぐを喰らう。

子ふぐ2

ちっさいふぐの香草パン粉焼き。美味なり。
ちっさいけれど、ぷりぷりと弾力のある食感は、
さすがふぐ!食べごたえあり。

9月のことですが。
島根にいった帰りには、スーパーにて生鮮品を購入して
帰るのが恒例です。普通に近所に買いものに来たの?
的な感じで物色して帰るのですが・・
この度見つけたのは、ちっさいふぐ。9月に島根に行くの
は稀なことなので、今まで見つけたことがなかったのか。
はじめて遭遇。

15匹くらい入って300円くらいだったかな。
こういう雑魚的な魚が普通に売られているのがたまらない。

さて、帰宅後どうして食べようものか・・と冷蔵庫と相談。
フライにしようかとも思ったのですが、揚げ物を食べたい気に
ならず、オーブン焼にすることに。

以下、簡単な作り方です。


子ふぐ1

1)子ふぐに塩麹、にんにく、ドライタイムを
  適当にまぶし、下味を付けること30分ほど。
  オーブンは200~250度に余熱しておく。
  (今年の3月から始めた塩麹、相当使えます。)

2)耐熱容器に子ふぐを一列に並べ、上に香草パン粉(*)
  をたっぷりのせて、オリーブ油を回しかけ、余熱した
  オーブンで10~15分くらいこんがり焼く。
  濃い目のバルサミコを添えるとなお、よし。

  サラダを添えて、頂きましょう。


 *香草パン粉・・パン粉、パルメザンチーズ、
  イタリアンパセリとにんにくのみじん切り、
  オリーブ油を適当に混ぜ合わせたもの。
  アンチョビを刻んでいれてもよし。

  この香草パン粉、いろいろなものに応用
  出来るので、覚えておくと便利ですよ。


島根の空

2011:9 島根1


しばらくご無沙汰しておりました・・
9月、関東が台風真っただ中の頃、島根におりました。
前半は台風の影響もあり雨振りでしたが。

スカッと晴れた空は気持ちよいです。
東京もすっかり秋の空ですね。



2011:9 島根2

島根の夕暮れも、美しい。


10月の掲載情報

 チルチンびと 69号(10/5 発売)

 連載「日々、まめまめしく。」がバージョンアップ
 「日々、まめまめしく。第2章」となりました。
 今後は4P構成のエッセイ&料理レシピ付きとなります。

 今回のテーマは「出会いの場所」。
 7月末に行われた京都での料理教室の様子、
 外での活動についてのお話を書きました。
 レシピも2品載ってます。
 
 ・・・

 BEーPAL 11月号(10/10 発売)

 連載「季節の野食」

 今月の食材は、栗。
 「焼き栗ごはん」を作りました。

 秋の味覚が美味しい季節になりました。
 是非お試しくださいませ。

 ・・・

 FUDGE presentsインテリアBOOK 
 2011Autum&Winter (10/15 発売)

 我が家のインテリア取材をして頂きました。

 ・・・

 今月もどうぞ宜しくお願い致します。。


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