子ふぐを喰らう。
ちっさいふぐの香草パン粉焼き。美味なり。
ちっさいけれど、ぷりぷりと弾力のある食感は、
さすがふぐ!食べごたえあり。
9月のことですが。
島根にいった帰りには、スーパーにて生鮮品を購入して
帰るのが恒例です。普通に近所に買いものに来たの?
的な感じで物色して帰るのですが・・
この度見つけたのは、ちっさいふぐ。9月に島根に行くの
は稀なことなので、今まで見つけたことがなかったのか。
はじめて遭遇。
15匹くらい入って300円くらいだったかな。
こういう雑魚的な魚が普通に売られているのがたまらない。
さて、帰宅後どうして食べようものか・・と冷蔵庫と相談。
フライにしようかとも思ったのですが、揚げ物を食べたい気に
ならず、オーブン焼にすることに。
以下、簡単な作り方です。
1)子ふぐに塩麹、にんにく、ドライタイムを
適当にまぶし、下味を付けること30分ほど。
オーブンは200~250度に余熱しておく。
(今年の3月から始めた塩麹、相当使えます。)
2)耐熱容器に子ふぐを一列に並べ、上に香草パン粉(*)
をたっぷりのせて、オリーブ油を回しかけ、余熱した
オーブンで10~15分くらいこんがり焼く。
濃い目のバルサミコを添えるとなお、よし。
サラダを添えて、頂きましょう。
*香草パン粉・・パン粉、パルメザンチーズ、
イタリアンパセリとにんにくのみじん切り、
オリーブ油を適当に混ぜ合わせたもの。
アンチョビを刻んでいれてもよし。
この香草パン粉、いろいろなものに応用
出来るので、覚えておくと便利ですよ。