fc2ブログ

from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

子ふぐを喰らう。

子ふぐ2

ちっさいふぐの香草パン粉焼き。美味なり。
ちっさいけれど、ぷりぷりと弾力のある食感は、
さすがふぐ!食べごたえあり。

9月のことですが。
島根にいった帰りには、スーパーにて生鮮品を購入して
帰るのが恒例です。普通に近所に買いものに来たの?
的な感じで物色して帰るのですが・・
この度見つけたのは、ちっさいふぐ。9月に島根に行くの
は稀なことなので、今まで見つけたことがなかったのか。
はじめて遭遇。

15匹くらい入って300円くらいだったかな。
こういう雑魚的な魚が普通に売られているのがたまらない。

さて、帰宅後どうして食べようものか・・と冷蔵庫と相談。
フライにしようかとも思ったのですが、揚げ物を食べたい気に
ならず、オーブン焼にすることに。

以下、簡単な作り方です。


子ふぐ1

1)子ふぐに塩麹、にんにく、ドライタイムを
  適当にまぶし、下味を付けること30分ほど。
  オーブンは200~250度に余熱しておく。
  (今年の3月から始めた塩麹、相当使えます。)

2)耐熱容器に子ふぐを一列に並べ、上に香草パン粉(*)
  をたっぷりのせて、オリーブ油を回しかけ、余熱した
  オーブンで10~15分くらいこんがり焼く。
  濃い目のバルサミコを添えるとなお、よし。

  サラダを添えて、頂きましょう。


 *香草パン粉・・パン粉、パルメザンチーズ、
  イタリアンパセリとにんにくのみじん切り、
  オリーブ油を適当に混ぜ合わせたもの。
  アンチョビを刻んでいれてもよし。

  この香草パン粉、いろいろなものに応用
  出来るので、覚えておくと便利ですよ。


 | HOME | 

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

« | 2011-10 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Monthly

Appendix

暮らし家・塩山奈央

暮らし家・塩山奈央

塩山奈央・しおやまなお

FC2カウンター