from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

12月の掲載情報/追記


 みんなのコーヒーブック(発売中)

 エンターブレイン刊のムック本です。
 コーヒーにまつわる取材と、布製コーヒーフィルターの
 作り方を紹介させて頂きました。型紙付きです。

 なんと、1000回も使えるというデンマーク発の
 コーヒーフィルターの付録がついてますよ。
 内容もなかなかの充実ぶりです。

 是非ご覧くださいませ。

奈良ワークショップのご報告

いつものごとく、遅ればせながら・・
11月末の奈良ワークショップのご報告でも。。
今回は、長屋のお隣「ai」さんとのプチコラボです。
・・と言っても、aiさんとは入れ違いな感じになって
しましましたが。。aiさんの展示の様子はコチラです。

フィールドノートでのワークショプは、去年に続き
2回目でしたが、すっかり馴れ親しんだ感のある奈良。
フィールドノート&常連さんたちも既に顔見知り的な・・
本当に一年ぶりにお会いしたとは思えないような。
皆さんのおかげで、いい空気感漂うワークショップとなりました。


fnワーク1

塩麹作りとチャパティーランチの会

 塩麹のじゃがいものポタージュ
 ささみの塩麹漬けと野菜のサラダ
 チャパティー/塩麹の仕込み

沢山のご参加、ありがとうございました。
皆でわいわい作るお料理はなかなか楽しいものです。
お持ち帰り頂いた塩麹、育ってますか??


fnワーク2

自然素材で作るモビール。

初めて人に教えるモビール作り・・てんやわんやしましたが、
最終的に、皆さん素敵なモビールを作り終え、ひと安心の会でした。
今頃それぞれのお家で、ゆらりゆらりと揺れているのかなぁ。


fnワーク3

手作りフエルトで作る鍋掴み。

皆さん力作を制作されていました。
お使い頂いているでしょうかねぇ。。

・・

そんなワークショップでございました。

また、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしております。
サポートくださったフィールドノートのスタッフの
皆さん、何から何までお世話になっているYさん、
今回も本当にありがとうございました!


12月の掲載情報

 チルチンびと 70号(12/5 発売)

 連載「日々、まめまめしく。第2章」

 今回のテーマは「発酵のおかげ」。
 思えば、私は一体いつから発酵に興味を持つ
 ようになったんだろうか・・と。
 そんなお話を書いてみました。

 今月号の掲載レシピは、簡単な塩麹レシピいろいろです。

 ・塩麹
 ・塩麹の生姜焼き
 ・塩麹入りの卵焼き
 ・塩麹のじゃがいもポタージュ
 
 ・・・

 BEーPAL 1月号(12/10 発売)

 連載「季節の野食」

 今月の食材は、長ネギ。
 「長ネギソースのローストビーフ」を作りました。

 あっという間に12月です。
 何かとご馳走の季節です。
 贅沢に和牛でローストビーフを作りました。
 長ネギたっぷりのソースです。
 クリスマスや年末に是非お試しくださいませ。

 ・・・

 ソニーのWEBサイト「My Sony Club」(12/8アップ予定)

 容れ物活用術的な取材をして頂きました。

 掲載記事は → コチラ

 ・・・

 「シンプルに暮らす人の定番ごはんとキッチン」(12/9発売予定)

 その名の通り、定番ごはんのレシピ紹介と
 キッチンの取材をして頂きました。

 日常の簡単レシピです。
 ・白身魚のかぶら蒸し
 ・豆もやしナムル
 ・ささがきごぼうと人参のお味噌汁
 
 ・・・

 「大人で可愛いナチュラル服」(12/20発売予定)

 おもてなしごはん、の特集ということで、
 簡単なのにご馳走感のあるレシピの提案を致しました。

 ・ローストポークとポテトのオーブン焼き
 ・きのこのアンチョビソテー
 ・パプリカのピクルス
 ・チーズとグリーンのサラダ

 ・・・


 今月は、レシピの掲載が多いです。
 どうぞ宜しくお願い致します。。


 | HOME | 

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

« | 2011-12 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Monthly

Appendix

まめわぞ・塩山奈央

まめわぞ・塩山奈央

塩山奈央・しおやまなお

FC2Ad

FC2カウンター