from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あんことチョコレートのタルト

皆さま、ごきげんよう。
久しぶりも良いところの、掲載誌情報以外の更新です。

さて。
先日、冷凍してあったあんこで、タルトを焼きました。
娘、朝の6時半に起きた途端、「ねぇ、 ママ、ケーキ作ろう」
「どんだけ寝起きがクリアーなんですか?」と突っ込みたくなる私。

まぁ、前日にあしたケーキを作ろうね、とは言っていましたが。
よっぽど心待ちにしていたのですね。。

という訳で、 娘と共に朝からせっせと、ケーキ作り。

201509262230201ba.jpeg
まぜまぜまぜ。あんことチョコレート、生クリーム、卵を混ぜ合わせます。


20150926223022f02.jpeg
そして、生クリームの空き箱を食べます。

201509262230237a7.jpeg
人生、初ピケ(タルト生地に穴をあけること)。
何でもやりたがりの娘は、一応楽しそう。。

2015092622302577a.jpeg
焼き上がり。テンション上がって変顔して喜ぶ娘。

2015092622302448c.jpeg
なんか、イマイチだったらしい…残念!!

作ってる途中のつまみ食いまでは絶好調でしたが…
出来上がったケーキを食べて、クッキーが嫌なの…とか何とか。

ロールケーキ好きの娘、自分の思っていたケーキのイメージが
作ったケーキとは、違っていた様子。
大人的には、なかなかイカしたタルトじゃないか!と思いましたが。。

なかなか難しいものです。


スポンサーサイト

9月の掲載情報

 チルチンびと 85号(9/11発売)

 連載 日々、まめまめしく。
 今月のテーマは「娘のお手伝い」

 我が家の娘も例外なく始まりました…
「はなもやる〜」と、お手伝いという名の
 お邪魔虫全開でございます。
 そんなお話を執筆いたしました。

 ・・・

 クロワッサン特別編集(9/25発売)
 調子いいのは、野菜と豆の食べ方を知っているから。

 大豆と小豆を塩で調味した、塩大豆と塩小豆の作り方、
 工程を丁寧に追ったレシピと、それぞれ4つのレシピの
 提案をさせて頂きました。8ページの掲載です。
 小豆料理、なかなか興味深いレシピが出来上がりました。
 是非ご覧ください!

 ・・・

 暮らし上手シリーズ
 暮らし上手の整えごはん(9/24発売)

 もっと気軽に発酵食を取り入れるには?
 という企画で参加させて頂きました。
 塩麹やアンチョビなどを使用したドレッシング6種類。
 気軽に取り入れるためのあれこれ、3つの簡単なレシピ
 が8ページに渡って掲載されます。

  ・・・

 7月、8月と掲載情報もなく、相当放置しておりましたが、
 地味に活動しております。。こんな放置ブログですが、
 見に来てくださっている皆さま、ありがとうございます。。

 今月もどうぞ宜しくお願い致します。。

 | HOME | 

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

« | 2015-09 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

Monthly

Appendix

まめわぞ・塩山奈央

まめわぞ・塩山奈央

塩山奈央・しおやまなお

FC2Ad

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。