from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

9月の掲載情報・追加

SALUS」10月号
 東急沿線にて発行されている情報誌(フリーペーパー)です。

 豆特集の中で、大豆の茹で方〜応用レシピの
 提案をさせて頂きました。

 大豆の塩茹で
 マリネ、パルメザンチーズ和え、柚子胡椒和え
 和風ミニハンバーグ
 炒り大豆とひじきのターメリックごはん
 大豆、エビ、アボカドのヨーグルトサラダ
 大豆とイワシのパスタ

 以上のレシピ掲載されてます。
 東急沿線にお住いの方、サルース、是非手に取ってみてください。

9月の掲載情報

 大人のおしゃれ手帖 10月号(9/7発売)

 家族のおいしいもと「我が家の自家製」
 にて、塩麹ペーストを使用した、
 ソース3品+レシピ3品の提案をさせて頂きました。

 中華風香味だれで、大豆とささみの和えもの
 しょうがだれで、豚ロースと茄子の生姜焼き
 シンプルトマトソースで、パスタ

 ・・・

 チルチンびと 93号(9/11発売)

 連載「日々、まめまめしく」
 今月のテーマは「汚れて、洗って、整えて」

 お洗濯にまつわるお話です。
 娘が幼稚園に行くようになって増えた洗濯仕事。
 家族が気持ちよく過ごすために、
 日々、せっせと洗濯するのです。

 ・・・

 今月もどうぞ宜しくお願いいたします。

家電・レシピ監修しました

DSC03041.jpg

ビタントニオのヨーグルトメーカー

ビタントニオのヨーグルトメーカーがリニューアルし、低温調理も出来るようになりました。

DSC03038.jpg

それに伴い、低温調理のレシピ監修をさせて頂きました。

ぬか床作り
シュークルート
白菜漬け
チキンロール
鶏ハム
砂肝コンフィ
鶏レバーの甘辛煮
煮豚
ラムとひよこ豆のトマト煮
牛すじの下処理
ローストビーフ
牛すねカレー

以上のレシピを担当させて頂きました。
その他、ヨーグルトの作り方、乳製品、フルーツシロップや甘酒、塩こうじ、塩レモンなどのレシピも載ってますよ。

低温調理、なかなか興味深い調理法です。
半信半疑で試作したぬか床の出来の良いこと!
チキンロールのしっとり感、砂肝や牛筋の絶妙な食感、、
レバーの滑らかさにも驚きますよ。

ヨーグルトメーカーですが、ヨーグルトを作らなくても持っておきたい家電のひとつになること間違いなしです。是非おためしあれ!

 | HOME | 

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

« | 2017-09 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Monthly

Appendix

まめわぞ・塩山奈央

まめわぞ・塩山奈央

塩山奈央・しおやまなお

FC2Ad

FC2カウンター