from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

4月の掲載情報

air BEーPAL(4/3配信)
1月に行われた雪中キャンプのご報告とレシピ1品紹介してます。
http://www.airbepal.com/bn/10509172534600/1174974748.html


・・・

BEーPAL 5月号(4/10 発売)
http://www.bepal.net/now/index.html

隔月連載・ひだまり手づくり塾
今回は塩山流味噌作りです。
お試しあれ。

・・・

リンカラン No.23(4/16発売)
http://www.lingkaran.jp/

セキユリヲさんのサルビア手習い帳に、
お直し伝授で登場いたします。

・・・

b*p 4号(4/20発売)
すご~いちっさい記事ですが、自分を変えた旅ネタの所に。
頑張って探してくださいませ。。。笑。


今月もどうぞよろしくお願い致します。。。


コメント

今さらですみません。

BI-PALの手作り味噌の記事から見つけてお邪魔させていただきました。
今後も寄らせていただきます。記事を読んで自分でも味噌を作りたくなったのですが、マンションですごく湿気が溜まるのでカビが心配なのと、流石にできあがり4kgは多いすぎるな、と思ってそのままになっています。

yatteさま

こんにちは。
味噌作り、半分の量から始めてみてはいかがですか?
私も一番最初は出来上がり2kg仕込みました。
でも、だんだん熟成してくるので、4kg作っても、きっと後悔しないですよ。
カビについては、マンション事情微妙ですが、生えちゃったら、カビの部分を
取り除いて混ぜちゃえば問題ないです。
是非とも愛情こめて味噌を育てて下さいませ。。。

手前味噌仕込みました。。。

 記事を見てからやってみたい!!と思っていた味噌づくりを今日、仕込みました。思ったより簡単で、粘土遊びのようで楽しめました。
 ところで、「カビが出たら取り除き、そのついでに全体を混ぜ返す」というところですが、上に蓋にした塩100gも一緒に混ぜ返してOKでしょうか?
 4kgの分量を2.8Lの瓶に無理やり詰め込んでしまったので、どうやって混ぜ返そうか・・・・う~ん、それも悩ましいところですが。

仕込みましたか!

上に塩がのっているうちは大概黴びないです。塩が溶けて無くなって、
じめじめしだすと黴びたりするんですよ。
混ぜ返し、私もぴったりの瓶でつくるので、悩みましたが、
一度ボウルに移したりして混ぜてます。まぁ、深い事は気にせず
好きな様に素敵な味噌ライフをお楽しみ下さいませ。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mameoiseau.blog62.fc2.com/tb.php/131-1e0fd135

 | HOME | 

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Appendix

まめわぞ・塩山奈央

まめわぞ・塩山奈央

塩山奈央・しおやまなお

FC2Ad

FC2カウンター