from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

雑種味噌2006 誕生

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味噌の原料は 大豆 麹 塩。

クロ キ ミドリ 大豆にも3つのイロがある。
私の昨年度の塩コレクショもイロイロ。
フランス インカ 内モンゴル インドネシア 屋久島...
麹もイロイロあるけれど、主に米麹と麦麹。
雑穀からも作れるらしい。今年は玄米麹を取り寄せた。

今年で2回目の私の味噌づくり。
その時の我家に存在する豆と塩をかき集めてつくるから、
結果、スゴい混血の雑種味噌が誕生する。

少しずつ残っているクロやミドリの大豆。
はて、これは何処からやって来た大豆だったか...
祖母の育てた黒豆だったり、
母が送ってくれた朝市の青大豆だったり...
いろんな場所からやって来た塩をかき集めながら、
その塩が作られた場所に想いをよせてみたり、
塩との出会いを思い出してみたりと、
味噌づくりをしながら1年を振り返る。

そうして出来上がった2006年生まれ味噌の故郷は
北海道/島根県/栃木県/鹿児島/
フランス/ペルー/中国/インドネシア...
という結果になったのでした。


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こんにちは

たまに遊びに来ます。継続して日記感服します。私も努力しないと・・・。もう寒くなってきたので風邪などに気をつけて下さい。応援しています。

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