from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

煮卵ごはん

IMG_6163.jpg

八角や花山椒をきかせたアジアンな煮卵。
その煮汁で長ねぎ(青い部分も)をとろとろに煮て、
さっと茹でた青菜を加えて軽く煮る。
干しえびと生姜の御飯を炊いたら、
どんぶりにのっけていただきます。
煮汁もかけてね。

煮卵ごはん。

時々、無性に食べたくなる味なのです。


コメント

おいしそーーー!
似た孫・・・・じゃない煮卵ごはん、
さっそく明日、真似してつくってみます。
八角はあるけど、花山椒買ってこないと。
味付けは醤油と酒でいいのかな?

ちんぷさまー。

お返事まにあったかなー。間に合わないですよねぇ。。。笑。
味付けは、酒、醤油、みりん(砂糖でも)。甘みをしっかりつけるのがポイントです。
醤油のかわりにナンプラーを入れるとアジアン感バッチリになるし、香菜のっけてもいいですよー。今度こういうの書くときは、レシピものせときまーす。


うわぁ。おいしそうですね。
思わず、写真をPCの壁紙に設定してしまいました。(笑)

いつも自己流の、似たような味付けばかりになってしまうので
勉強のため(笑)、もうちょっとくわしくレシピを教えて
いただけませんでしょうか??

えみさま

いつも適当なので詳しい分量が解らないのです。
似た様な味付け脱出の秘訣は、自分の舌を鍛える事でしょうか。
美味しいものをいっぱい食べていろんな味を知る事が一番の様な気がします。
後は調味料を変えてみる(醤油のメーカーを変える、塩を変えるなど)とか。
もしくは、いつの日か私のレシピ本でも出来るまで、待っていてくださいませ...笑。


ありがとうございました。

試行錯誤でがんばってみます!

えみさま

お役に立てずにごめんなさいねぇ。
試行錯誤の後は必ず自分のものになりますから、頑張ってください!

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