from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

2月の掲載情報

 チルチンびと 47号(2/5 発売)

 連載・日々、まめまめしく。
 今回のテーマは「心地好いもの」です。


 ・・・


 BEーPAL 3月号(2/9 発売)

 隔月連載・ひだまり手づくり塾
 今回は大手亡豆を使った「白い豆ジャム」です。


 ・・・


 リンカラン 31号(2/15 発売)

 リノベーション特集のページに。
 我家の台所の小さなリノベーション登場です。




  今月もどうぞ宜しくお願い致します。


コメント

その後どうですか?

福岡のmurofushiです。こんにちは。
お豆のジャム、いいですね~。BE-PAL、楽しみにしています。
ところでそろそろお味噌の季節ですね。毎年1月下旬から2月上旬には仕込んでいたのですが、今年は丁度この時期忙しく来週あたり仕込んでみる予定です。九州の大豆を使って麦味噌なんぞ作ってみようかと・・・。
ところで、今日福岡市内でぬか床「千束(ちづか)」さんという、このあたりでは相当有名らしいぬか床に命をかけている(?)プロの方の講習会(&お食事会に行ってきました。私も先生と同じ時期にぬか床を始めたのですが、診断していただいたらずっと冷蔵庫に入れっぱなしだったせいか、乳酸菌が弱っている!と言われてしまいました~!!!発酵適温は25~26℃なんだそうですね。冷蔵庫は上手に活用しないとダメですね。センセイのぬか床ちゃんは元気にしてますか?

相変わらずです。。。笑。

murofushiさん、こんにちは。ご無沙汰ですねぇ~。
ビーパル見て頂けましたかしら??今回の写真、なかなか潔くて美しく、気に入ってるのですよー。豆ジャムも美味しいので、是非作ってみてくださいね~。
私も来週あたり味噌仕込む予定です。ぬか床はねぇ、放置されてます。。。でもたまに混ぜてあげてます。私、なんと漬け物をあまり食べないのです。。ははは。
でも、ぬか床、結構元気に生きてると思いますよー。発酵ちゃん達とはざっくばらんにお付き合いするのが、モットーです。笑。

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