from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

鴨バーグ

鴨バーグ

合鴨でハンバーグをつくってみました。
その名も「鴨バーグ」。

ハンバーグとは言え、合鴨だからなぁ...と思い、
具には長ねぎとにんにく、しょうが、ついでに残りの椎茸も。。
お酒と塩こしょうと醤油を少々、共にミキサーに入れて
ガーッと回せばあっという間に種の出来上がり。

焼きながら出る油でじゃがいもと人参のローストしたものを
(オーブンやトースターの高温で火が通るまで焼いておきます)
一緒のフライパンで焼けば、旨味が野菜に吸収されて、
美味しい付け合せも出来上がります。

餃子の味がしました。
にんにくとしょうがの入れ過ぎには要注意です。
美味しいのだけれど、食べれば食べる程餃子の味。。。
今度は玉葱とかで作ってみようと思います。
鴨、脂が多いから大根おろしのせたら、
もっと美味しいと思いますよ。

鴨が旬なこの季節、国産の合鴨を使って、
鴨バーグなど作ってみてはいかがでしょう。
作り方はハンバーグと一緒で、違いは脂の多い鴨肉を
ミキサーにかけてミンチにする事位ですから。

是非お試しあれ~!


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