from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

アンチョビつくる・2

アンチョビ2


1ヶ月程前に仕込んだしこいわし、
オリーブオイルと共に瓶に詰め込みました。
もうしばらく寝かせてから、食べ始める事にします。



アンチョビ1


イワシから出てきた水分は加熱して保存します。
手前の液体(魚醤のようなもの)もしばし寝かせて使います。
奥にあるのは、火にかけるとブワ~っと固まった白い固体。
イワシから出たタンパク質でしょうか。理科の実験の様で面白いです。
濾して、液体だけを保存します。


2Pで200円足らずのしこいわしが、
4瓶のアンチョビに変身。
これで美味しく出来上がったら、
もうアンチョビを買う事は無くなるんだろうなぁ。。

出来上がりを心待ちに待ちたいと思います。

コメント

おいしそうですね

自分でつくるアンチョビってすごいですね。
固体と液体のことも読んでいておもしろそうに感じました。
魚醤も気になります。
味についてもまた教えてほしいです。

tkdmaさま

作ってみたら、びっくりする程簡単でしたよー。
美味しく出来てるといいのですが。。食べたら、また報告しますよ。

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