from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

暮らしの教室・4

暮らし?


・・・・・・・・・・・・・・


アトリエ「まめわぞ」での4月のワークショップのお知らせです。
 
 *暮らしの教室の会場は、アトリエ「まめわぞ」です。


・・・・・・・・・・・・・・


春うらら、酵母の成長も進む春の「暮らしの教室」では、
天然酵母作りを行います。
我家ではこの酵母はもっぱらチャパティー用。
チャパティーとは、インドの全粒粉と塩と水だけで作る無発酵パン
なのですが、水を酵母に変えて作っています。そうすると、
少しもっちりと食べやすいチャパティーが出来上がるのです。
沢山焼いて、冷凍保存しておくと便利。
簡単チャパティーピザなども作れてしまいます。
しっかり発酵させれば、もちろん本当のパンも作れます。

豆パテは、中近東の「ホムス」という、
ひよこ豆とゴマのペーストを作る予定です。

酵母作り、豆パテ作り、粉を捏ね、チャパティーを焼いて、食べる。
盛り沢山な酵母作りの会、是非ご参加くださいませ。。


持ち物は、エプロン、筆記用具。
     酵母持ち帰り用のジャムなどの空き瓶(300ccが入るくらい)。
     (瓶の用意出来ない方はご相談くださいませ。)


・・・・・・・・・・・・・・


全日、定員はいっぱいになりました。

 *キャンセル待ちは承ります。



・・・・・・・・・・・・・・



お申し込みは「まめわぞ」まで。

お名前、電話番号、参加したい日にち
をお知らせくださいませ。

「まめわぞ」 tel/fax 03-6676-2521
または、ブログの非公開コメントに
メールアドレスを入力してお送りくださいませ。
追ってご連絡させて頂きます。
メールアドレスをご存知の方は直接お送りくださいませ。
全ての申込みは、返信を持って受付完了とさせて頂きます。


みなさまのご参加、心よりお待ちしております。


コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mameoiseau.blog62.fc2.com/tb.php/428-38a9b231

 | HOME | 

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Appendix

まめわぞ・塩山奈央

まめわぞ・塩山奈央

塩山奈央・しおやまなお

FC2Ad

FC2カウンター