from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

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年末ごはん・新年ごはん

2009・12・31

昨年末の大晦日ごはんのこと。

心は年越し蕎麦だったのに、牛のステーキ。
相方さんが、今年(去年)は牛年だったから、牛で締めたい!
なんて言うので、ちょっと奮発お肉でステーキを。
牛肉は滅多に買いませんが、食べるならいい肉を!です。
やっぱり、いい肉は焼くだけで美味しいです。

マスタード風味のポテトサラダと焼きネギ添え、
オニオンとワインのソース。

小テーブルを緑色に塗ったら、異国情緒のある感じの
写真が撮れる様になってしまいました。。



2010・1・1

よく朝、元旦。

一応、おとそ・・・と思って器に注いだお酒は・・
赤ワイン。しかも、飲み残し。新年早々、
大分間違えてますが。。まぁ、気分ってことで。

写真手前は日光の揚げ巻き湯葉なのですが、実家(宇都宮)の
おせちの定番です。東京で見かけた事はないのですが、
非常に美味しいものです。冷凍になって売っているのですが、
しっかり油抜きしてから、出汁で煮ます。

そんな年末年始ごはんでございました。
今年も美味しい日々がおくれます様に。。


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