from 豆ライフ

     塩山奈央のまめまめしい暮らし

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京都で料理教室・7/30(土)31(日)

7/30(土)31(日)に京都にて、
料理教室をさせて頂くことになりました。

会場は京エコハウス。(京エコハウスのHPはコチラ
6月にオープンしたばかりの彩工房さんの素敵なモデル
ハウスです。庭にはハーブや野菜が育っている様子。
こんな素敵なお家で行う料理教室、さぞかし楽しいことでしょう。

・・・

詳細は 7/30(土)31(日)両日共に

◎午前の会10:30~ 

【「塩麹作りと塩麹料理」
  ランチ/塩麹のお持ち帰り付き】

 >鶏の塩麹漬けとポテトのオーブン焼
 >炒り大豆と生姜とお揚げの炊き込み御飯
 >塩麹作り

 +庭の野菜が収穫出来れば、採れたてサラダなども・・     
 
 
◎午後の会14:00~

【「豆ジャム作りとおやつの応用」
  豆ジャムのおやつ/豆ジャムのお持ち帰り付き】

 >白いんげん豆を使った豆ジャム作り
 >豆ジャムを使ったおやつの応用

 +庭のハーブを摘んで、摘みたてハーブティー作りなども・・

 
【定員】各回12名(申込先着順)
【参加費】ひとり2500円(材料費込)
 
【申込み方法】
 参加希望日時、人数、住所、当日連絡が
 とれる電話番号を下記にお知らせください。
 お申し込みの方には案内資料をお送りします。

【お申込先】
 彩工房
 TEL:0774-24-3553 FAX:0774-20-0426
 MAIL:info-saikobo@dacweb.co.jp

 ・・・

去年の奈良でのイベントから半年ほどたちました。
また関西方面の皆さまにお会い出来るのが、とても楽しみです。

皆さまのご参加、心よりお待ちしております。


コメント

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先日お料理教室に参加させていただいた酒谷です。
とても楽しい、そして美味しい時間がすごせてホクホク顔で帰宅いたしました。
塩麹すくすく育っており、麹料理に目覚めそうな予感であります。

また是非ディープな関西味わいに来て下さい。
ありがとうございました。

酒谷さま

こんにちは。料理教室のご参加、ありがとうございました。
楽しんで頂けたようで、何よりです。塩麹も、もうすぐ食べられるようになりますね。
関西、とても興味深いです。またお伺い出来る日を楽しみにしたいと思います。

 京都のお料理教室に参加させて頂きました田中です♪帰りに大阪屋さんで麹を購入して、今日で一週間経ち、冷蔵庫に引っ越し致しました。楽しみです。質問ですが、炒り大豆ご飯ですが、ひよこ豆でも出来るでしょうか?たくさん残っているので、使いたいのですが・・ また教室開催、お待ちいたしております。

田中さま

こんにちは。
お料理教室のご参加、ありがとうございました。
帰りに大阪屋さんに寄れるとは、羨ましい限り!私も麹を購入して帰りたかったです。笑。
塩麹、活用されているでしょうか?
さて。炒りひよこ豆御飯が出来るかどうか、ですが・・実際試してみたことが無いので解りませんが、ひよこ豆を炒って使うのは、難しいかもしれません。じっくりしっかり火を通せば何とかいけるかもしれませんが・・今度試してみます。。お役に立てず、すみません・・。

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