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     塩山奈央のまめまめしい暮らし

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ダッチオーブンゴハン・1


ダッチオーブンでふろふき大根を作ってみた。

20061212125254.jpg

ひとにぎりの玄米と黒米を軽く炒って、
昆布を下に敷いて、大根を並べる。


20061212125303.jpg

煮立ったら、昆布を抜き出して、
落とし蓋代わりにしてみた。



20061212125311.jpg

何か、あっけなく煮えてしまった。
沸騰してから、40分位かな。
左端の黒い粒は黒米です。

全体を包み込む感じで、蒸気の逃げも極少ないせいか、
ルクルーゼで煮るよりも、調理時間が短く感じる。


20061212125319.jpg

厚めにむいた大根の皮は、干して、自家製切り干し大根に。
干し上がったのを細かく切ってクコの実と溜まり醤油とかに
漬け込むと、溜まり漬けみたいになって美味しいのです。



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